Встреча с ветеранами

Добрый день, уважаемые ветераны!

        Я благодарю вас всех за то, что нашли время и возможность посетить Службу.

        Мы рады сегодня приветствовать высоких уважаемых гостей – это генерал-лейтенант Тасбулатов Абай Болюкпаевич, генерал-майор Искаков Булат Газизович. Вы их хорошо знаете, как те, кто работал под их непосредственным руководством в Республиканской гвардии, так и сотрудники Службы охраны Президента.

        В преддверии нашего мероприятия мы разговаривали с генералами Токпакбаевым С.Б., Баекеновым Б.А., Шабдарбаевым А.С., Синициным С.В. Они по объективным причинам не смогли приехать из Алматы, но единодушно поддержали идею организации ветеранского движения и высказали желание в нем активно участвовать.

В этой связи, забегая по процедуре вперед, я предлагаю Союзу ветеранов рассмотреть вопрос учреждения в своей структуре высшего органа – Совета генералов Службы государственной охраны. Служба является правопреемницей Республиканской гвардии и Службы охраны Президента, в юридическом плане здесь все соответствует. Думаю, ветераны поддержат это предложение.

Я также рад видеть в этом зале своих друзей, боевых товарищей. Лично знаю каждого из вас, с каждым связаны очень теплые воспоминания о годах совместной службы.

        Хочу попросить не терять и укреплять связь со Службой государственной охраны. Сегодня как раз этот вопрос у вас на повестке дня.

Но прежде чем вы перейдете к обсуждению, я не мог не встретиться с боевыми товарищами и попросил дать мне возможность сказать пару слов.

Наверное, нужно вкратце доложить состояние сегодняшней Службы государственной охраны.

Как вы знаете, указом Главы государства от 21 апреля 2014 года № 807, впервые в истории независимого Казахстана создана Служба государственной охраны Республики Казахстан. Она образована путем слияния Службы охраны Президента и Республиканской гвардии.

В соответствии с установками Главы государства, усилия Службы подчинены реализации своей основной миссии – участие в укреплении национальной безопасности государства путем создания системы безопасной и беспрепятственной деятельности Лидера Нации, обеспечения стабильной работы государственного механизма.

Уже сейчас отчетливо прослеживается положительный эффект от указанных новаций, которые позволили объединить силы обеспечения безопасности охраняемых лиц, сочетающие работу спецслужбы и особого воинского подразделения специального назначения, создать мощную боевую структуру.

Причем, помимо собственного анализа, положительные оценки принятым мерам поступают и от зарубежных партнеров.

Мероприятия по реализации этого решения уже выполнены в полном объеме. Сформирована нормативная база, приняты Закон и Положение о СГО, все необходимые указы и постановления. Внесен ряд принципиальных законодательных новелл.

Особо почетным и историческим для Службы событием стало вручение 1 декабря 2014 года лично Лидером Нации Флага СГО и боевых знамен Президентских полков «Айбын» и «Батыр».

В настоящее время созданы все необходимые условия для выполнения боевых задач.

Под стоящие задачи и для отражения возможных угроз перестроены Служба обороны объектов и Президентские полки.

Передана и полностью сконцентрирована в СГО президентская связь.

Развивается служба дознания, криминалистика, подразделение психологического обеспечения. На новом уровне работает система медицинской безопасности, радиационно-химической, билогической защиты.

Создан отдельный департамент боевой подготовки. На постоянной основе проводится повышение квалификации сотрудников Службы, в том числе в ведущих зарубежных учебных центрах. Для повышения уровня подготовленности собственных кадров и привлекаемых структур, активно работает Учебный центр СГО.

Реализуется программа перевооружения и материально-технического обеспечения. Внедрена новая форма, дополнительные сезонные виды одежды, в том числе для участия в охранных мероприятиях.

Приобретается лучшее в своем классе оружие, технические и специальные средства ведущих мировых производителей.

Практически полностью решены жилищные вопросы сотрудников. Молодые сотрудники, не обеспеченные жильем, получают жилищные выплаты, что дает им возможность приобретать квартиры, не дожидаясь набора выслуги.

Аналогичную систему мы законодательно внедрили для военнослужащих СГО, причем остальные категории Вооруженных Сил под нее не попадают, эта система применяется только для военнослужащих нашей Службы. Из собственных резервов приняты меры по повышению денежного содержания военнослужащих.

В кадровом плане предусматривается 3-х уровневая функциональная схема: 1) военнослужащие срочной службы; 2) офицеры и контрактники воинского формирования; 3) сотрудники специального государственного органа. Такая иерархия позволит усилить систему отбора, подготовки и поэтапного роста кадров.

Достраивается новый офис Службы, запланировано строительство военного городка.

Выделен в отдельное подразделение и активно развивается Президентский оркестр.

Законодательно создана собственная медицинская служба. В близкой перспективе мы сможем полностью перейти на собственное медицинское обеспечение, включая как вопросы военно-врачебной комиссии, так и стационарного лечения.

Перечисленные и многие другие результаты позволяют утверждать, что на сегодняшний день Служба государственной охраны сформирована и состоялась как боевой специальный государственный орган, способный наряду с ведущими мировыми спецслужбами разрабатывать и реализовывать систему мер, обеспечивающих на высоком уровне мероприятия различной степени сложности в сфере безопасности.

По моему убеждению, картина не будет полной без еще одного важного элемента.

В Службе традиционно поддерживается неразрывная связь поколений. На мой взгляд, сочетание опыта и молодого задора, помноженное на высокий профессионализм, создают все условия для формирования качественно нового облика сотрудника Службы государственной охраны Республики Казахстан, соответствующего требованиям времени и является залогом дальнейших успехов в нашей работе.

При этом одним из основных направлений этой работы является ветеранское движение. В конце прошлого года наши ветераны впервые в истории официально зарегистрировали свое общественное объединение, вышли на публичную арену.

Этот вопрос очень важный, дополнительных разъяснений здесь не нужно. Потенциал взаимодействия и поддержки здесь очень большой, имеет социальное и политическое значение. Служба государственной охраны должна и будет поддерживать это положительное начинание.

Во-первых, необходимо, как это принято во всех силовых структурах, организовать взаимодействие с общественным движением. Соответствующий приказ мной подписан, позднее мы его вам доведем.

Во-вторых, мной дано поручение начальникам и командирам провести в подразделениях работу с личным составом о рассмотрении возможности перечисления ветеранскому движению однодневного заработка.

Сегодня все сотрудники и военнослужащие единогласно поддержали это предложение.

Службой будет оказана вся необходимая организационная поддержка Союзу ветеранов на периоде становления и в дальнейшем.

В истории Службы немало славных страниц. Написаны они, прежде всего, вами. Теми, кто стоял у истоков становления СОП и Гвардии, теми, кто лучшие годы своей жизни посвятил служению Отечеству. Ваш профессиональный и жизненный опыт неоценим.

Мы надеемся, что вы активно поможете Службе в таких направлениях, как воспитание кадров, укрепление патриотизма, передача опыта, повышение профессионального мастерства, сохранение и развитие славных традиций Службы.

Еще раз спасибо за то, что пришли. Желаю вашей конференции плодотворной работы, а наши рабочие и личные  контакты будут продолжаться.

Убежден, что вместе мы сможем поддержать престиж и рейтинг Службы государственной охраны как ведущей и образцовой спецслужбы Казахстана!

Желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, благополучия и всяческих успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *